【銘酒カタログギフト <GS06>】凄すぎるお酒が並んでいて選べない件
お祝いでantinaの「銘酒カタログ<GS06>」を頂きました。
antinaのページ:お酒が好きな方に
価格を調べてみたらなんとっ!
価格: 34,540 円(税込)(2023年5月時点)
銘酒カタログギフトシリーズの中でも一番高いものでした。。。
恐れ多い、、、有難く頂きます。^^
項目リストの中から2つを選べるようになっているのですが、一つ一つ調べてみると凄い銘酒ばかりが並んでいました。
しかも3本や6本もついているものがあります。
どれにしようかな、、、
リストを紹介します!
日本酒
No.1【男山】純米飲み比べ
男山の純米大吟醸1800mlが1本、国芳乃名取酒1800mlが1本のセットです。
アルコール度数:15~16度
純米大吟醸は「すっきりとした辛口」ということで辛口が苦手な私でも大丈夫そう。
かなりお高い日本酒なのでこの機会を逃すと二度と飲むことはないかもしれない。。
国芳乃名取酒は「大辛口」ってラベルに書いてあるので1800mlも飲み切れるかな~?
男山 純米大吟醸
男山・国芳乃名取酒 特別純米酒
No.2【勝山酒造】純米大吟醸「暁」・「伝」セット
勝山 純米大吟醸の「暁」720mlが1本、「伝」720mlが1本のセットです。
アルコール度数:16度
「勝山酒造」の日本酒はきりりと冷やしてワイングラスで飲むのがおすすめだそうです。
「暁」は720mlで12,000円もするので一番美味しく飲めるようにしたいです。
以前は国際線のファーストクラスにも採用されていたという「暁」。
「暁」と「伝」で飲み比べるのもいいかもしれない。。。
勝山 純米大吟醸「暁」
勝山 純米大吟醸「伝」
No.3【桃川】大吟醸純米 桃川 王松
大吟醸純米酒 桃川 王松の720mlが3本ついています。
アルコール度数:17度
キャッチフレーズが「いい酒は朝が知っている」
仕込み水には奥入瀬川のほとり、地下250メートルからくみ上げた水を使用し、醸される酒はきめが細かくまろやかな口当たりということで、とても飲みやすそうです。
720mlだと保存しやすいし最後まで美味しく飲み切れそう。
大吟醸純米 桃川 王松
No.4【東の麓酒造】大吟醸 古酒十二年
大吟醸 古酒十二年 東の麓の1800mlが1本です。
アルコール度数:17度
ネットで「東の麓 古酒」で検索すると「大銀杏」の方がヒットしてしまうのですが、古酒十二年の東の麓は実は貴重なのでは。。。
唯一出てきたのはこのカタログのGS04を販売している東急百貨店のページだけでした。
説明には、「12年かけてじっくりと定温熟成させた【東の麓酒造】の最高級酒」と書いてあります。
ナッツやハチミツの香りがするというので、私には好きなお酒かもしれないと思いました。
大吟醸 古酒十二年 東の麓
≪銘酒≫GS04 【東の麓酒造】大吟醸 古酒十二年
No.5【中川酒造】越乃白雁 大吟醸セット
大吟醸秘蔵酒 越乃白雁の720mlが1本、大吟醸斗瓶囲い原酒 越乃白雁の720mlが1本のセットです。
アルコール度数:17~18度
「秘蔵酒」というのがそそられるキーワードですね。
【中川酒造】の地下タンクに貯められた水は「水色に輝いて見える」ほど澄んだ西山丘陵の湧き水だそう。
こんな綺麗な水を使った日本酒は一度は飲んでみたいな~。
大吟醸秘蔵酒 越乃白雁
大吟醸斗瓶囲い原酒 越乃白雁
No.6【弥彦酒造】こしのはくせつ 大吟醸秘蔵酒 蔵内五年秘蔵酒
越後の名峰、弥彦山の山麓に「弥彦酒造」があります。
「すべての蔵人が一級酒造技能士の蔵」
こしのはくせつ 大吟醸 蔵内五年秘蔵酒の1800mlが1本。
アルコール度数:17度
「圧力をかけずに、もろみから滴る原酒を瓶火入れし、蔵元の貯蔵庫で0℃の氷温定温熟成。5年の長期熟成による深みや重厚感を感じさせる、とっておきの秘蔵酒です。」と書かれています。
ラベルの文字の色がおしゃれでいいな。^^
大吟醸秘蔵酒 蔵内五年 こしのはくせつ
No.7【弥彦酒造】こしのはくせつ 純米大吟醸秘蔵酒 蔵内十年秘蔵酒
こしのはくせつ 純米大吟醸 蔵内十年秘蔵酒の720mlが1本。
アルコール度数:17度
「洗練された上品な香りと、ふくらみのある味わいを持つ純米大吟醸の原酒を氷温で長期熟成。10年という歳月を経て、さらに深く、豊潤さが真下、丹精込めた秘蔵酒です。時の重みを感じつつ、ゆっくりとご賞味ください。」
この商品を販売しているサイトを見つけられませんでした。
とっても貴重なのかな?
この容量で1本なので一口がすごい値段になりそう。
純米大吟醸秘蔵酒 蔵内十年 こしのはくせつ
No.8【尾畑酒造】真野鶴 大吟醸 万穂・実来
真野鶴 万穂 磨三割五分大吟醸の720mlが2本。
真野鶴 実来 純米大吟醸の720mlが1本。
アルコール度数:16~17度
「万穂(まほ)」は熟成された果物のような香り、フレッシュな味わいの大吟醸酒。
35%まで磨き込まれた「未来(みく)」はフレッシュな味わいと香りの高さが魅力です。
どちらも香りがよくて飲みやすそうです。^^
万穂 磨三割五分大吟醸 真野鶴
実来 純米大吟醸 真野鶴
No.9【福光屋】秘伝山廃仕込 初心 壽蔵 淡熱一年
秘伝山廃仕込み 初心 壽蔵 淡熱一年の720mlが3本です。
アルコール度数:16度
「契約栽培の山田錦を磨きに磨き、伝統の山廃酒母で独自の酵母を育て醸した純米大吟醸を、さらに低温度帯で熟成。繊細な口当たりと若々しい香味が調和し、生き生きとした味わいです。」と書かれています。
口当たりがよいそうなので、さらっと飲めそうです。
No.10【都美人酒造】純米大吟醸 無限大
純米大吟醸 無限大の720mlが3本です。
アルコール度数:16~17度
「全国でも珍しい昔ながらの「槽掛け天秤絞り」を行う酒造。山廃仕込みならではのふくよかで芳醇な味わいとフレッシュな香味が楽しめます。」
1000kgの石の重みでじっくりと加圧する「天秤絞り」で搾ったお酒というすごいお酒です。^^
No.11【白鷹】極上 白鷹 大吟醸純米
極上 白鷹 大吟醸純米の1800mlが3本です。
アルコール度数:16~17度
「山田錦100%使用で料理を引き立てる蔵元一押しの純米大吟醸酒」ということで、ご飯を食べながら飲むには最適かもしれません。
そして、1800mlが3本なので酔っぱらうまで気楽に飲めそうです。^^
No.12【田治米】竹泉 純米大吟醸 袋しぼり雫酒 幸の鳥・田治米 純米大吟醸
竹泉 純米大吟醸 幸の鳥 雫酒の720mlが1本。
純米大吟醸 田治米の720mlが1本。
アルコール度数:15度
「雫酒」は圧力をかけずに一滴一滴、自然に滴り落ちる酒を斗瓶取りし、厳格な温度管理の元、じっくりと時間をかけて熟成させたお酒ということで、なんと贅沢!
雫酒のボトルがカッコイイです。^^
田治米との飲み比べもいいですね。
純米大吟醸 幸の鳥 雫酒
竹泉 純米大吟醸 幸の鳥 雫酒 720ml
純米大吟醸 田治米
※1800mlの販売ページです
No.13【梅錦山川】天味 純米大吟醸
天味 純米大吟醸の750mlが3本。
アルコール度数:15~16度
「愛媛県産の原米「松山三井」を使用、石鎚山系の伏流水で醸した地元にこだわった純米大吟醸」
現在はビールやリキュールなど、新たな「梅錦」の追求もしているそう。
梅の香りがしそうなお酒です。美味しそう。^^
No.14【室町酒造】極大吟醸 室町時代
極大吟醸 室町時代の720mlが3本。
アルコール度数:17~18度
「地元の酒米「雄町」と名水百選「雄町の冷泉」で仕込んだ一年熟成の大吟醸原酒。雑味がなくなめらかな口当たり、奥深い味わいとフルーティな吟醸香り」
「雄町の冷泉」は名水百選でやわらかな口当たりの水ということで、さっぱりして飲みやすそうですね。
720mlで3本に分けられているので毎日は飲まない自分にはぴったりかも。^^
No.15【神亀酒造】ひこ孫純米大吟醸
ひこ孫 純米大吟醸の720mlが3本です。
アルコール度数:16度~17度
「仕込み水は秩父山系荒川の伏流水。硬水で醸す酒ならではの骨格のしっかりした辛口。熱燗にすると旨みが沁み渡る優しいのみ心地に。」
マスカットにも似た香味が広がるそうです。ぬる燗が旨い大吟醸ということで辛口でも温めると飲みやすそう。冬まで取っておいて飲むのもいいなー。
ワイン
No.16【中央葡萄酒】ヤマナシドグレイス
ヤマナシドグレイス(赤)の750mlが6本。
アルコール度数:12~13度
やや重口、マスカットベリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
「清涼感とベリー系の豊かなアロマ、ジューシーできめ細かなタンニンが魅力」
日本で作られているワインもおいしそう。
ヤマナシドグレイス(赤)
No.17 エノテカセレクト【イル・ボッロ】イタリアワインセット
イル・ボッロの750mlが1本、ラメッレの750mlが1本、ソルシの750mlが1本。
アルコール度数:11.5~14度
赤、白、スパークリングと飲み比べが楽しそう。
イル・ボッロ
重口、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド
ワイナリー、イル・ボッロの名を冠する最上級キュヴェ
ラメッレ
辛口、シャルドネ
和食に合わせて作られたシャルドネ100%の白ワイン
ソルシ
辛口、シャルドネ
シャンパーニュと同じ製法で作られたスパークリングワイン
No.18 エノテカセレクト【トーレス】グラン・ムラーリェス
グラン・ムラーリェスの750mlが1本。
アルコール度数:14~15度
辛口、カリニャン、ガルナッチャ・ティンタガッロ、モナストレル、ケロル
「スペインの名門ワイナリー、トーレスが絶滅したと思われていたスペイン固有品種であるガロとサムソを奇跡的に復活させ、ブレンドすることで生まれた個性的なプレミアムワイン。年間3000本のみ生産される希少な存在です。」
これはお高いワインだー!
飲んでみたいけど自分にはまだ早いかな、、、^^;
グラン・ムラーリェス
No.19 エノテカセレクト【マリマー・エステート】ピノ・ノワール
ラ・マシーア・ピノの750mlが2本。
アルコール度数:13~14度
やや重口、ピノ・ノワール
「スペインの名門、トーレスがカリフォルニアで手掛けるCCOF 認証済みオーガニックワイン「ラ・マーシア」の赤ワイン。」
トーレス家の長女マリマー・トーレス女史が手掛けるワイナリーで生産されているそうです。
ラ・マシーア・ピノ・ノワール・ドン・ミゲル・ヴィンヤード
No.20 エノテカセレクト【ガヤ】カマルカンダ・プロミス
カマルカンダ・プロミスの750mlが3本。
アルコール度数:13~14度
やや重口、メルロ、シラー、サンジョヴェーゼ
「メルロの柔らかさとシラーのスパイシーさが織りなす味わいが特徴。しっかりとした骨格に上品でバランスの取れた舌触り。親しみやすさと品格を兼ね備えたワイン。」
ワインにスパイシーな要素があるのを初めてしりました。^^
カマルカンダ・プロミス
No.21 フランス シャンパーニュ ジョセフペリエセット
各750mlが1本ずつの合計2本。
アルコール度数:12~13度
どちらもシャンパーニュで美味しそう。
絶対すぐ飲み終わっちゃうな。。^^
ジョセフ・ペリエ・キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン(泡・白)
辛口、シャルドネ
2012年のノーベル賞晩餐会でふるまわれたフレッシュではつらつとした味わいのシャンパーニュ。
ジョセフ・ペリエ・キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット・ヴィンテージ(泡・白)
辛口、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノムニエ
最低でも6年熟成され、果実味とスパイスの風味のある立地な味わいのヴィンテージ・シャンパーニュ。
No.22 フランス 有名産地ワインセット
各750mlが1本ずつの合計3本。
アルコール度数:12~14度
赤、白、スパークリングと飲み比べにピッタリ。
マンサール・シャンパーニュ・カルト・ブランシュ・ブリュット(白・泡)
辛口、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
バランスの取れた果実味とエレガントな酸に力強さを持ち合わせています。
シャトー・ラセグ(赤)
重口、メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン
カベルネ・フランの熟したリッチな性質に、豊かなメルロの個性が感じられます。
ドメーヌ・コルディエ・プイィ・フュッセ(白)
辛口、シャルドネ
緑がかった淡い黄金色。口に含むとパイン、ピーチ、マンゴーなどのパッションフルーツの香りが広がります。
No.23 ブルゴーニュ 有名ドメーヌセット
各750mlが1本ずつで合計2本。
アルコール度数:12~13.5度
赤と白、どっちも美味しそう。
ドメーヌ・コルディエ・プイィ・フュッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(白)
辛口、シャルドネ
白はたっぷりの果実味が感じられるレベルの高いプイィ・フュッセです。
ドメーヌ・アラン・ヴュルゲ・ジュヴレシャンベルタン・メ・ファヴォリットV.V(赤)
やや重口、ピノノワール
赤はドメーヌ自らが「お気に入り」と呼ぶjuvure・シャンベルタンのお手本。
No24 ネッビオーロ 飲み比べセット
各750mlが1本ずつで合計2本。
アルコール度数:14~16度
イタリア製の赤ワインの飲み比べ。
アルコール度数が高めですね。
ニーノ・ネグリ チンクエ・ステッレ・ヴァルッテリーナ・スフルサート
重口、キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)
陰干ししたぶどうから造られる凝縮した味わいのニーノ・ネグリのフラッグシップワイン。
フォンタナフレッダ バローロ・セッラルンガ・ダルバ
重口、ネッビオーロ
生産地区の中でも条件が良いエリアで造られるフォンタナフレッダのバローロをセレクト。
No.25 アメリカ 【クロ・デュ・ヴァル】カリフォルニアワインセット
各750mlが1本ずつで合計3本。
アルコール度数:13~15度
アメリカ製のワイン(赤、赤、白)の飲み比べができる。
アメリカのワインってめずらしいなー。
エステート・カーネロス・シャルドネ(白)
辛口、シャルドネ
カーネロスにある自社畑のぶどうから造られます。バランスの取れたスタイルで果実味が楽しめる味わい。爽やかで心地よい酸が長い余韻として続きます。
ノース・コースト・ジンファンデル(赤)
重口、ジンファンデル、ブティ・シラー
スパイスやシナモン、赤系果実の香り。タンニンはソフトでしなやか。凝縮したフルーツと甘いスパイスの香りが広がります。
ノース・コースト ジンファンデル
ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
重口、カベルネ・ソーヴィニョン、ネルロ、カベルネ・フラン
果実の凝縮感と力強いフィニッシュが特徴。食事と共に楽しめる「クロ・デュ・ヴァル」の代表的ワインです。
焼酎
No.26 焼酎・泡盛3県セット
本格芋焼酎 正春黒麹仕込みの1800mlが1本。
本格米焼酎 初代亀蔵の1800mlが1本。
久米仙 ブラック古酒の720mlが3本。
アルコール度数:25度(焼酎)、43度(泡盛)
このレベルのアルコール度数だと飲める気がしません。。。
でも好きな人なら十分なボリュームですね。柄杓も付いて雰囲気ある。^^
泡盛の43度っていうのは飲める人凄いです。
【正春酒造】本格芋焼酎 正春黒麹仕込み
正春 甕壷 黒麹仕込み 1800ml【芋焼酎】
【宮下酒造】本格米焼酎 初代亀蔵(ひしゃく付)
【久米仙酒造】ブラック古酒 久米仙
ブランデー
No.27 フランス ペール・マグロワール カルヴァドスセット
X.O.ペイ・ドージュの700mlが1本。
V.S.O.P.ペイ・ドージュの700mlが1本。
アルコール度数:40度
ブランデーは40度でもロックにすればちびちび飲めるかも。。。
家に置いてあるだけでもかっこいいな。
X.O.ペイ・ドージュ
「X.O」は淡いルビー色で、より芳しく複雑味のある熟成したりんごの香り。色合いや香りを楽しめる、ストレートやオン・ザ・ロックがおすすめです。
V.S.O.P.ペイ・ドージュ
美しく深い黄金色、爽やかな成熟感、りんごの花を連想させる香りが広がります。
佳肴
No.28 とらふぐ刺身セット
とらふぐ刺身(135g)
とらふぐ皮(100g)
ふぐポン酢(100ml)
もみじおろし(10g×4)
かぼす果汁(2ml×4)
No.29 博多 明太やの佳肴詰め合わせ
明太子からすみ(無着色):60g×5
香辛明太子(無着色):365g
◆スケトウダラの卵(アメリカ・ロシア産)
明太子とからすみ詰合せ
No.30 <京都・京鴨𠮷膳>京鴨オードブル詰め合わせ
ローススモーク:250g×2
ロース和風蒸し:240g
モモスモーク:170g
生ハム(スモーク):60g
ロース蒸し用タレ×1
京都 京鴨吉膳 京鴨オードブル詰合せ
No.31 <東京・キッチンハンズ>スモークド・ワインビーフと仔牛のプチテリーヌセット
スモークド・ワインビーフ:300g×3
仔牛のプチテリーヌ:200g×3
No.32 米沢牛生ハム
米沢牛生ハム:80g×6
米沢牛生ハム コンビーフ詰合せ
No.33 米沢牛コンビーフ
米沢牛コンビーフ:100g×6
米沢牛生ハム コンビーフ詰合せ
No.34 能作 片口-大・よもやま2ヶ
片口(大)×1
ぐい呑(よもやま)×2
◆素材:錫100%
No.35 KIMOTO GLASS TOKYO 江戸切子 KUROCO リング 酒・ショットグラス
◆サイズ:約高さ7.4×径5cm、容量約90ml
◆素材:ソーダガラス
No.36 京焼・清水焼 貞雲 ぐい呑 染付七宝詰
◆サイズ:約高さ5×径6.2、容量約100ml
◆素材:磁器
以上です。
どれにしようか本当に悩みます。
こんなに高級なお酒をみたのも初めてでした。^^
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