今回はチョコチップの入ったお団子にココアパウダーを混ぜた生クリームをかけたデザートを作りました。
娘が学校の図書館から料理の本を借りてくるようになり、土日の空いている時に作ることが多くなってきました。
日記にして先生に見せるそうです。^^
↓今回出来上がったもの
参考にしたレシピです。
「チョコチョコ白玉だんご」でした。
今回は、だんご、ソース、かざり と3段階の工程があります。
今回使った材料
※お手本とだいぶ違います、、
・ココアパウダー
・きぬごしどうふ
・グラニュー糖
・チョコチップ
・牛乳
・だんご粉
・粉砂糖
・生クリーム
スキムミルクは買うのを忘れてしまい使いませんでした。
ミントは使わず、上白糖のかわりにグラニュー糖を使いました。
白玉粉を買おうかと思ったのですが、違う食感もためしてみたかったので今回はだんご粉を買ってきました。
(ちょっと安いし。。)
なるべく家にあったものを使い回してコスト削減しています。^^
いろいろがんばって、豆腐とココアパウダーとだんご粉をこねて分割しました。
チョコチップを入れて丸めます。
この後、生クリームを泡立てるのに先に牛乳とか入れちゃってなかなか泡立たなかったり、半分だけの予定が生クリーム全部にココアパウダーを混ぜちゃったりと色々失敗しちゃいましたが、娘の提案でガラスコップに盛り付けることで上手いこと出来上がりました。
粉砂糖もふりかけてガトーショコラみたいになってます。^^
お団子も中のチョコが溶けていて甘くておいしかったです。
お手本と全然違う見栄えになっちゃいましたが、味は美味しくて大成功でした!
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