クリーパーの作り方
用意するもの
クリーパー
・アボカド×1
・のり1枚
お弁当
・ごはん
・ふりかけ(丸美屋 すきやき)
・ふりかけ(三島の かおり)
・ふりかけ(にんべん 牛そぼろふりかけ すき焼き風味)
クリーパーを作る
のりで顔を作る
① 焼き海苔を1枚1時間ほど常温に置いておく
② 口と目の形にカットする
アボカドを四角にカットする
アボカドを電子レンジで温める
500W で30秒ほど温めます。
数分ほどおいておくと、色が変わってきていい感じにゾンビ色になってきます。
アボカドをクリーパーの形にカットする
クリーパーの顔をのせる
最初にカットしたのりを顔にのせていきます。
お弁当箱にごはんをつめる
白ご飯を2/3ほど詰めます。
「丸美屋 すきやき」をまぜたご飯を残りの1/3に詰めます。
土ブロックっぽくなるように「にんべん 牛そぼろふりかけ すき焼き風味」をのせます。
土ブロックに「三島の かおり」を草のようにふりかけます。
お弁当にクリーパーを詰める
白ごはんに挟むようにしてのせると安定します。
完成!!
今回、娘の運動会でキャラ弁を作った時のクリーパーだけバージョンでした。
娘の運動会当日の朝6時ぐらいから作り始めましたが、娘が家を出る8時にぎりぎりになってしまいました。
キャラ弁を作ったのが去年と今回で2回目だったからか、手際が悪くて時間がかかってしまいました。
事前に設計図を用意してはいたのですが、、、
のりだけは前日にカットして置いておきました。^^
娘の運動会で作ったキャラ弁はこちらです。
Youtubeでも動画で説明しています。
よかったら観てください。
0 件のコメント:
コメントを投稿