最近、娘は料理にはまっているようです。
この間の すイエんサー版シュークリーム や カスタードクリームを作ってからスイーツを作りたがっていました。
そして、学校の図書館で料理の本を見つけて借りてきました。
食べ物に対する執念がすごい!^^
今回は 「バナナの包み焼き」を作りました。
目標はこれ↓ です。
用意したもの
・バナナ (4本ぐらい)
・春巻きの皮 (10枚いりのやつ)
・チョコレートシロップ
・サラダ油(大さじ2)
・水(少々)
春巻きは調理用のハサミで半分(三角形)に切りました。
バナナも子供用の包丁で自分で切ってました。^^
娘が借りてきた本。
「ジュージューじりじり焼く料理」
作り方もわかりやすく載っていました。
バナナを包む
包んだバナナを焼く
あたためたフライパンにサラダ油(大さじ2)をいれ、作ったバナナ巻きを全部並べました。
フライパンにぎっちりになりました。^^
(写真を撮るのを忘れました。。)
中火の弱いほうで片面を焼いて、こんがり色がついてきたらひっくり返します。
フライパンの場所によって熱にムラがあるので、真ん中のほうがすこし焼けすぎてしまいましたが、何度も確認しながらちょうどいい感じまで火を通しました。
多少白くても、皮がカリカリになればよさそうです。^^
できあがり
チョコシロップをかけて食べてみました。^^
最初は熱かったけど、「おいしい!」といってたくさん食べました。
後半は、「チョコつけないほうがおいしいかも!」といって、そのままたくさん食べてました。^^
お兄ちゃんも「これ、おいしい!」といって食べてました。
今度はお兄ちゃんに作ってもらおう!^^
簡単ですぐにできるので手作りのオヤツにはぴったりだと思いました。^^
0 件のコメント:
コメントを投稿