大分前にホテルのレストランで食べた「フレンチトースト」がすごく美味しかったみたいで、娘が家でも作ってみたいということで、ネットでレシピを検索して作ってみました。
娘の要望により、パンの耳をつけたバージョンと耳がないバージョンの両方を作ってみました。
材料
・食パン2枚(4枚切りのもの)※厚さ3cmぐらいあります
・卵2個
・牛乳 120cc
・砂糖 大さじ2
・ジップロック 1枚
・バター 適量
・粉砂糖 適量
今回つかった4枚切りの食パンです。
「超芳醇」
粉砂糖も新しく買いました。
今回初めて4枚切りの食パンは買いました。
娘も食パンの厚さに驚いてました。^^;
食パンを切る
娘がパンを切るようのギザギザのナイフで切ってくれました。
いつもの子供包丁と違うから、見てる方がドキドキしました。
上手に切れてます。^^
耳ありと耳なしを用意してくれました。
浸す液をつくる
牛乳、卵、砂糖をボールに入れてしっかり混ぜました。
液完成!
ジップロックに入れて浸す
切った食パンをジップロックにいれて、作った液を流し込みます。
せっかくなので、切った耳もいれました。^^
そのまま冷蔵庫にいれて2時間待ちます。
フライパンで焼く
浸したパンを冷蔵庫からだして、順番にフライパンで焼いていきます。
フライパンに油を引かなかったけど、フッ素加工で大丈夫でした。
娘が丁寧にフライパンに並べてくれました。^^
温度は、150℃ で 片側8分が丁度良かったです。
(写真ではランプ2個ですが、実際は3個で焼きました)
粉砂糖を振ったり、バターをのせて完成!!
もちもちフワフワで美味しかったです!
思っていたより手軽にフレンチトーストができました。
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