きなこ餅が大好きな娘からのリクエストで今回「バター餅」というものを作ってみることにしました。
YouTubeの動画で作っているのを見つけたようです。
私も存在を知りませんでした。^^;
レシピはWebを参考にしました。
とても分かりやすかったです。
材料
・切り餅 4個
・水 100ml
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・バター 10g
・片栗粉(打ち粉)適量
レシピ通りに用意しました。^^
料理
餅4切れを電子レンジに使える容器に入れます。
家には浅いのしかなかったのでこれを使いました。
水100mlを入れてラップをして電子レンジへ。
600Wで4分ということなのでその通りに設定してスタート。
6分後、、、餅が膨らみすぎて容器からこぼれてました。;;
しかも、家の電子レンジは回らないので固い部分が残ってしまいました。
水気を取るとレシピには書いてあったのですが、水気は全く残っていませんでした。。。
なんとか容器に残っている餅を使って調理続行です。
砂糖 大さじ3
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1
を餅に混ぜます。
バター 10g
を入れてさらに混ぜます。
餅が温かいうちに急いで混ぜました。
ラップに片栗粉を適量のせて、混ぜ合わせた餅を1cmぐらいの厚みで広げます。
(少し片栗粉多かった、、、)
熱が冷めるまでおいておきます。
適当に切り分けて完成!
出来上がったのをお腹が待ちわびていた娘に食べてもらいました。
、、、、、「味しない」(娘)
たしかに味が薄い気がします。
まずいわけではないのですが、、
そこで娘が好きなチーズを乗せてみました。
「美味しくなった!」
と食べ始めてくれました。
よかった。^^
、、、しかし半分ぐらい残しました。。;;
うーん、、、分量間違えたかな??
普通に食べられる味なのですが、すぐに飽きてしまいました。
きなこ餅ならいくらでも食べてくれるのになー。
バター餅を始めて食べたので成功か失敗かわからないのですが、今度つくる機会があればきなこをかけてもいいかもしれないと思いました。
でも時間がかからずすぐに出来たので、パンケーキよりも簡単でした。^^
今度はもっと上手く作ろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿