NHKのすイエんサーで紹介されていた
「超フワフワなスフレパンケーキ」の作り方
に再チャレンジしました。
前回は焦げた上に膨らんだパンケーキが一瞬でぺったんこにしぼんでしまい散々な出来でしたが、今回は色々と秘策を用意しました!
正直、今回上手くいくとは思ってなかったので途中経過の記録を全く残していませんでした。;;
出来上がりにみんなびっくりです。^^
メレンゲの白身を凍らせる
タマゴの黄身と白身を分けた後、白身を冷凍庫に入れて1時間ほど凍らせました。
完全に凍ってはいなかったので、シャーベットのようにつるんっとお皿の上に取り出すことができました。
そして、前回と同じように泡だて器を使って手動でメレンゲを作っていきます。
さらに今回は「レモン汁」を3滴ほど入れました。
レモン汁をいれると、出来上がったメレンゲが崩れにくくなるそうです。
砂糖も小さじ1杯を3回に分けて入れ、ひたすらかき混ぜているとどんどん泡立ってきました。
キメも細かくツノのしっかり立っていました。
(写真撮っとけばよかった、、;;)
メレンゲと生地を混ぜる
メレンゲが完成した後、今回はメレンゲの3分の1を先にしっかりと生地になじませました。
そのあとに残りのメレンゲを優しく混ぜ合わせました。
生地を焼く
今回はホットプレートではなく、フライパンを使いました。
生地を焼くときにもひと工夫。
アイスを取り出すときに使うアイスディッシャーを用意し、1回分をフライパンにそっとのせます。
フライパンの端に小さじ1杯ぐらいの水を入れてフタをしました。
水が沸騰しはじめたらフタを開けて、さらにもう一回アイスディッシャーで生地を上乗せします。
2段になった状態でフタをして6分間蒸します。
さらに、ひっくり返して6分間蒸します。
焦げるのが怖かったので何回かフタを開けて焼け具合を確認しちゃいました。^^;
出来上がりがこちら。
タイトルの写真のものと合わせて2枚を一緒に焼きましたが、かなり良いできになりました!
上手にできたのでまたしぼんでしまう前にバターとシロップをかけて娘に食べてもらいました。
すごくフワフワで美味しかったようです。
あっという間になくなりました。^^
感動している間に時間がたってしまい、2回目の焼き始めが遅れてしまいました。
(その間に生地が少ししぼんでた、、、)
生地が残り少なくなっていたのもあって、2回目は薄くなりました。
(そして、すこし焼きすぎた、、)
フタを開けたらすこししぼんじゃいました。
完成!
2回目は普通のパンケーキと厚みが変わらなくなっちゃいましたが、触感はフワフワでした。
再チャレンジはなんとか成功しました!
とても美味しかったです。^^
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